30 abril 2024

Rodrigo García “plata con Andalucía” en el Campeonato de España de Federaciones sub 16

El isleño Rodrigo García Orozco se cuelga la medalla de plata con Andalucía en el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas sub 16 en Edad Escolar, evento celebrado durante el fin de semana en el Estadio de Atletismo Larrabide de Pamplona.

El cadete de primer año Rodrigo García Orozco (Ciudad de Lepe), fue el único onubense convocado por la Federación Andaluza de Atletismo que integró el equipo de Andalucía participando un total de 50 atletas de clubes andaluces, disputando el título nacional a otras 17 federaciones autonómicas.

Rodrigo García suma otro galardón más a su corta pero amplia trayectoria, especializado en lanzamientos y entrenado por Elena Cobos también alcanzó un gran nivel en el XXI Campeonato de España sub 16 donde obtuvo la plata en peso y el bronce en disco en competición celebrada en julio en el Estadio Yago Lamela de Avilés.

Días antes en el mismo mes, en el Campeonato de Andalucía sub 16 se colgó dos oros, en peso y disco, en competición celebrada en la Ciudad Deportiva de Carranque “Javier Imbroda” en Málaga.

En el mes de abril, en el VII Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Invierno en Categorías Menores obtuvo el 5º puesto en disco en competición celebrada en la pista de la Universidad Jaume I y en el Estadio Gaetá Huguet de Castellón de la Plana.

En marzo, en el Campeonato de Andalucía en pista cubierta obtuvo la plata en peso en competición celebrada en el Centro de Tecnificación de Atletismo 6º Centenario de Antequera. Días antes en el mismo mes, en el Campeonato de Andalucía de Lanzamientos Largos obtuvo el bronce en disco en competición celebrada en el Estadio Emilio Hidalgo Pérez de Motril.

En la competición en tierra Navarra disputó la prueba de disco, aunque partía con la segunda marca no tuvo su mejor actuación, acabó en 7º puesto entre los 16 participantes tirando 38.93 metros que fueron muy por debajo de su mejor registro personal con 49.84 , ocupando los tres primeros puestos con 52.42 metros Alejandro Bolarin Miñano (Murcia), con 45.46 Yeray Royuela Obeso (Castilla y León), y con 45.41 Jesús Oliva Dïaz (Madrid).

Cataluña en hombres y Andalucía en mujeres se proclamaron campeones. En hombres Cataluña sumó 257 puntos y Andalucía con 253 no pudo revalidar título, mientras que Comunidad Valenciana obtuvo 240. En categoría femenina la escuadra de Andalucía revalidó titulo logrado en Cuenca sumando 276 puntos, por los 263 de Comunidad Valenciana y 258 de la Madrileña.

Corresponsal: Juan Guerrero