29 marzo 2024

Infantil: Andalucía (mas) y Cataluña (fem) reinan en Huelva

Reparto de títulos en categoría infantil, con Andalucía dominando la final masculina a Cataluña, que había vencido dos horas antes a Madrid en el último encuentro de la categoría femenina.

ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Tienen 13 y 14 años, y han demostrado una calidad brutal en cinco días de competición. El podio lo han formado Cataluña, Madrid y C, Valenciana en chicas; y Andalucía, Cataluña y C. Valenciana en chicos, después de dos grandes finales disputadas en el Andrés Estrada.

INFANTIL FEMENINA: Cataluña consuma su venganza (45-53) | Resultados
En el mismo escenario, y con las mismas selecciones, pero con resultado contrario. Cataluña ‘vengó’ la derrota del año pasado en el Andrés Estrada, y venció a Madrid para volver a reinar en la categoría femenina. Y eso que las de Carlos Arjonilla comenzaron más acertadas (6-0) poniendo en dificultades a su rival. Los problemas de faltas de Nohemy Ipo permitieron dominar la pintura a Queralt Coromines y darle la vuelta al marcador en el segundo cuarto. Un triple de Adriana Domingo ponía el 20-30 para llegar al descanso.

No se iban a rendir las madrileñas, que llegaron a ir 13 abajo y que se colocaron solo a un punto a cinco minutos del final (42-43). Laura Raczka anotaba (terminó con 11 puntos) y Nohemy Ipo dominaba de nuevo la pintura (8+9). Era el momento de la verdad, de templar nervios a sus 14 años, y allí apareció la figura de Miriam Villafranca, que anotó 7 de sus 9 puntos en esos minutos finales para dar la victoria y el título a Cataluña. El oro número 24 para la Selección que domina claramente el palmarés en esta categoría.

En el partido por el bronce, la Comunitat Valenciana fue superior a un País Vasco que ha dejado buenas sensaciones, pero que ha acusado en mayor medida la derrota en semifinales. En el Grupo Preferente el título ha sido para Castilla León que ha derrotado a La Rioja.

CLASIFICACIÓN: 1 Cataluña | 2 Madrid | 3 C. Valenciana | 4 País Vasco | 5 Asturias | 6 Canarias | 7 Andalucía | 8 Galicia | 9 Baleares | 10 Aragón | 11 Castilla y León | 12 La Rioja | 13 Cantabria | 14 Cast. La Mancha | 15 Extremadura | 16 Navarra | 17 Murcia | 18 Melilla | 19 Ceuta

INFANTIL MASCULINA: Andalucía firma el torneo perfecto en Huelva (58-68) | Resultados

Andalucía consigue su segundo título en esta categoría, después del obtenido brillantemente en Valladolid hace ocho años. Y lo ha hecho con un conjunto muy compacto, con gran intensidad defensiva y con jugadores determinantes en ataque. Llegaban los dos equipos, invictos, y sin haber tenido demasiados problemas en el camino hacia la final. Andalucía, anfitriones y con un equipo muy físico entró en el partido con un punto más de motivación y el primer cuarto fue verde (11-24). Cataluña reaccionó en el segundo y del 13-30 se pasó a un 31-32 (parcial de 19-2) gracias al buen trabajo de Dayan Nessah.

Cataluña ganaba en confianza, aunque no llegaba a culminar la remontada. Consiguió parar el caudal ofensivo de Mario Saint-Supery (uno de los peligros andaluces) y entraba en el último cuarto con opciones. No se puso nerviosa Andalucía, que contó con unos buenos minutos de Iliam Fevry y Gonzalo Fernández, para volver a coger una ventaja de 10 puntos y cerrar el encuentro ante la alegría de sus aficionados.

El bronce fue para la Comunitat Valenciana (consiguió tres en Huelva), después de derrotar a Madrid, mientras que Galicia venció la final preferente a Murcia.

CLASIFICACIÓN: 1 Andalucía | 2 Cataluña | 3 C. Valenciana | 4 Madrid | 5 Baleares | 6 Canarias | 7 Castilla y León | 8 Aragón | 9 Asturias | 10 Cantabria | 11 Galicia | 12 Murcia | 13 País Vasco | 14 Extremadura | 15 La Rioja | 16 Cast. Mancha | 17 Melilla | 18 Navarra | 19 Ceuta |