19 marzo 2024

Rubén Gutiérrez hace balance de su “excelente” temporada

zzzimg-20160507-wa0009-copiaEl nadador del Club Natación Aqüis, Rubén Gutiérrez, acaba de dar por concluida su temporada 2015-2016, con el excelente broche de plata de su Subcampeonato de España en la II Copa de España de Natación en Aguas Abiertas organizada por la Real Federación Española de Natación. Y ya en casa, y tras unos días de descanso, en nadador hace balance de esta larga y exitosa temporada comenzada allá por octubre de 2015 en la localidad lusa de Sesimbra, y que concluyo en la final de la copa de España en Fuengirola el 16 de octubre.

Han sido 12 meses en los que el nadador, centrado en la especialidad de las aguas abiertas, ha tomado la salida en 35 pruebas, pero sin abandonar las competiciones en piscina, donde ha participado también en un total de 9, llegando a disputar 27 pruebas.

Un año más, y ya van 8 de manera consecutiva, Rubén Gutiérrez ha vuelto a superar la barrera de los 1.000.000 metros a nado entre competiciones y entrenamientos. Superando los 11.000 Kilómetros a nado en los últimos 10 años.

zzzzz00-2015-copia-2-copiaUn año entero de entrenamientos y competiciones, donde el nadador nos apunta como logros más destacados el Subcampeonato de España Aguas Abiertas, la Victoria Absoluta en 5 Travesías a Nado, 2 Títulos de Campeón de Extremadura y de Castilla la Mancha, y 2 Medallas en los Campeonatos de Portugal.

Rubén comenzó la temporada tras un parón más largo de lo normal, para poder recuperarme bien de la lesión que arrastró en el hombro derecho durante gran parte de la temporada anterior. Además cambiaba de club, nadando con el Club Natación Aqüis de Talavera de la Reina, y pasando a entrenar con el grupo de los absolutos del equipo, a las órdenes de Samuel Moreno de Pablos.

zzz11977_10153974650692527_6624150052781296132_nCOMPETICIONES DE AGUAS ABIERTAS.

Esta temporada, Rubén se ha centrado aún más si cabe en la temporada de aguas abiertas, llegando a competir en 20 de 21 fines de semana durante los meses de mayo a octubre; y llegando a encadenar 17 fines de semana consecutivos con pruebas de aguas abiertas.

Ha tomado la salida en 35 pruebas, siendo el Campeón Absoluto en 5 de ellas:

– I Travesía a Nado Platja les Palmeres, 1.500m. Sueca, Valencia (3/4/2016).
– VI Travesía a Nado de El Candado 2.000m. El Candado, Málaga (28/5/2016).
– I Travesía del Rio Piedras. Cartaya, Huelva (3/7/2016).
– XXIX Travesía de Pálmaces 1.500m. Embalse de Pálmaces, Guadalajara (30/7/2016).
– I Travesía a Nado Playas de Mazagón. Mazagón, Huelva (13/8/2016).

zzzzsam_1318-copiaObteniendo 3 pódiums más en la Clasificación General Absoluta:

Subcampeón de la XIV Travesía a Nado Playas de Punta Umbría, y cerrando el pódium en la I Travesía Los Puert8s de Roquetas de Mar (Golden Serie) y la V Swim Challenge Cascais 1.9K.

También ha terminado en 8 pruebas más dentro del Top 5 Absoluto, y otras 7 pruebas más dentro del Top 10 Absoluto.
Y por lo que respecta a su categoría o grupo de edad, ha obtenido la victoria en 24 de las 35 pruebas que he disputado, llegando a encadenar la victoria de forma consecutiva en 12 de ellas. En 8 pruebas quedó segundo y en 2 fue tercero. Tan solo terminando 1 prueba de las 35 disputadas, fuera del pódium, siendo 6º en los Campeonatos de España de Banyoles.

COMPETICIONES EN PISCINA.

Por lo que respecta a la piscina, la competición más importante fue los XVIII Campeonatos Nacionales de Portugal de verano, en Loulé, donde obtuvo la medalla de Plata en los 200 Libres y la de Bronce en los 800 Libres.

También destacan los IV Campeonatos de Extremadura, en Don Benito, donde consiguió los Títulos de Campeón Máster 40 en 50 Mariposa y 400 Libres, y el subcampeonato en los 50 Libres.

zdscn7501-copiaAsí como los VI Campeonatos de Castilla La Mancha, en Tomelloso, donde obtuvo el Título de Campeón Máster +40 en 400 Libres y 2 relevos, y el Subcampeonato en 800 Libres y 50 Mariposa.

Haciendo balance total, Rubén ha participado en 9 competiciones, nadando 27 pruebas. Consiguiendo la victoria en 11 de ellas, y haciendo 20 pódiums (7 veces segundo y 2 veces tercero).

Una vez más, Rubén Gutiérrez quería aprovechar la ocasión, para dar las gracias a todos sus patrocinadores:
Quesos Peñitas de Belvis de la Jara, Cervecería La Alcaparra de Talavera, Laboratorio Dental Hernán Cortés de Zafra, Autoescuela Super Ocho de Talavera y CONTEC Proyectos y Obras.

Así como todos sus colaboradores técnicos: FINIS, AQUAMAN, 226ERS, PhQuirogel, Totum Sport y Centros Ideal en Talavera.