28 marzo 2024

Martín Buceta destaca en la Media Maratón de Málaga

El atleta Francisco Javier Martín Buceta fue el emblema del atletismo onubense en la XXXI Media Maratón Ciudad de Málaga, prueba celebrada el domingo, día 13, en la capital de la Costa del Sol.

El veterano Martín Buceta (C.A. Ciudad de Lepe), de categoría M35 acabó en 16º puesto de la general entre 3.759 participantes de los que 3.666 fueron finalistas, el lepero terminó quinto español de la general con once corredores extranjeros por delante en la clasificación final, fue segundo nacional en su escalón y cuarto clasificado en M35, realizando un tiempo de 1:11.39 en los 21.097 metros de distancia.

El senior keniano Josphat Kiptoo Chumo (C.A. Adidas), fue el ganador con récord de la prueba en 1:00.23, se lo arrebató a su compatriota Silas Sang que con 1:00.56 lo tenía establecido desde el año 2006, aunque no pudo mejorar su marca personal de 1:00.11 obtenida en septiembre en Lyon-Montebeliard (Francia), siendo escoltado en podio por sus compatriotas seniors y de club, en 1:02.13 Abel Kipkirui Mutai Mutai, y en 1:02.49 Dennis Kibet Kitiyo, mientras que el primer español fue décimo en 1:07.50 el antequerano M35 Javier Arcas García (Gedysa).

En la general femenina entre 737 participantes resultó vencedora en 1:10.50 la keniana senior debutante en la distancia Valentine Jepkoech Rutto (C.A. Adidas), quedando a pocos segundos de batir el récord con 1:10.20 establecido con 1:10.20 por la marroquí Malika Asahssah, segunda en 1:15.33 su compatriota y compañera de club la promesa Cynthia Nolari, y primera española tercera en 1:18.35 la senior aloreña Belén Infante Rojas (Guadalhorce-Álora).

La jornada pedestre tuvo también un lamentable suceso con el fallecimiento por parada cardiorrespiratoria del corredor noruego Helge Arnfinn Holmen de 58 años de edad, tras llegar a meta en un tiempo de 2:08.59 el atleta se desplomó y aunque fue atendido inmediatamente por los médicos de las dos UVI móviles de la Cruz Roja no pudo evitar el óbito, corredor con residencia en Oslo y empleado como ejecutivo en la firma finlandesa de servicios y software Tietoevry ya había participado en el 2019.

Fotografía propiedad Grafysport, Martín Buceta en un momento de la prueba.

Corresponsal: Juan Guerrero