20 abril 2024

María Forero, subcampeona de España de campo a través

La genial atleta choquera María Forero Pérez logra la única medalla para Andalucía colgándose la plata en el Campeonato de España de Campo a Través Individual y Federaciones, competición celebrada el domingo, día 29, en Ortuella (Vizcaya), desarrollada en el circuito Las Balsas.

María Forero fue la única que obtuvo galardón individual de los atletas onubenses y andaluces convocados por la Federación Andaluza.

En la 38ª edición nacional sub 23 promesa femenino, la vigente campeona sub 20 de Europa de cross country María Forero estrenó categoría subiendo al podio español obteniendo la presea de plata entre 68 finalistas, afrontó los 9.500 metros de distancia en un tiempo de 36.51, y con cinco segundos de ventaja entró en meta y consiguió el oro la castellano-leonesa María Viciosa (un año mayor que la de Huelva), y tercera plaza y bronce en 36:53 la vascuence Iraia Mendia.

El podio por equipos se formó con Galicia, Castilla y León, y Madrid, mientras Andalucía acabó séptima. En la 38ª edición sub 23 masculino sobre 9.500 metros concluyó en 35.59 y 66º puesto entre 94 participantes Alejandro Villalta Bueno (Atletismo Badajoz), fue primero en 31:09 El Mehdi El Nabaoui (Galicia), y oro en 31:12 Miguel Ángel Martínez (Comunidad valenciana), plata en 31:14 Pol Oriach (Aragón), y bronce en 31:17 Adam maijo (Cataluña).
El podio por equipos se formó con Comunidad Valenciana, Cataluña y Madrid, mientras que Andalucía fue novena.

En la 105ª edición absoluto masculino el emblema del cross onubense Zakaria Bouifaljat Es Seddyq (Trops-Cueva de Nerja), sobre 9.500 metros de distancia finalizó en 32:07 y 19º puesto entre 103 participantes, obteniendo la victoria en 30:26 Thierry Ndikumwenayo (Comunidad Valenciana), y el oro en 30:29 Adel Mechaal (Cataluña), plata en 30:57 Sergio paniagua (Extremadura), y bronce en 31:01 Andreu Blanes (Comunidad Valenciana).

El podio por equipos se formó con Comunidad Valenciana, Cataluña y Castilla y León, mientras que Andalucía fue décima. Fotografía Instagram María Forero.

Corresponsal: Juan Guerrero