26 abril 2024

María Forero Campeona de España Juvenil

La onubense María Forero Pérez incrementa su palmarés logrando el oro en el LXIX Campeonato de España sub 18, competición celebrada durante el fin de semana en el Estadio de Atletismo Natalia Rodríguez de Tarragona.

La fondista del Club Onubense de Atletismo María Forero Pérez, con un tiempo de 9:35.38 en el 3.000 metros era la favorita para adjudicarse la victoria en el 5.000 metros entre las dieciséis inscritas, aunque finalmente fueron 13 finalistas. Protagonista de la prueba fue Mariam Benkert Elalaoui (AD Gijón Atletismo), que desde el inicio rompió la carrera tirando en solitario durante una milla, momento en el que María Forero tras incrementar la marcha la cazó y acto seguido en una carrera inteligente solo tuvo que dejarse llevar y controlar a su oponente y a las perseguidoras algo lejanas, así estuvo hasta que tras el toque de campana anunciando el último giro de 400 metros a la pista realizó un fuerte cambio de rítmo, dejó plantada a su valiente rival entrando en meta con un tiempo de 17:20.41 triunfando con autoridad, excepcional atleta onubense que de haber querido, dado el cierto rítmo pasivo que sostuvo al dedicarse al control de la carrera, hubieses batido el récord del campeonato con 17:13.99 en posesión de Lucía Rodríguez Montero, mientras que Mariam Benkert fue presea de plata con un registro de 17:28.00 casi igualando su marca personal de 17:25.21, y metal de bronce con 18:10.38 Gemma Rebollo Osca (CA Murcia PDS Group).

María Forero, que en la temporada anterior en pista en el 3.000 metros se proclamó campeona de España y bronce de Europa entre otros éxitos, es una excepcional deportista juvenil que esta temporada en los 3.000 metros en pista también hizo un 2° puesto en la Copa de España de Clubes y obtuvo la misma plaza en el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas.

En la tarde del sábado 17 Hamza Aitmansour acababa en 11º puesto en los 5.000 metros corriendo en 16:09.06.

El onubense partía con un registro de 16:01.22 que era la décimo tercera marca entre los 17 inscritos, aunque finalmente fueron 16 corredores en la prueba que tuvo un gran nivel corriendo los tres primeros por debajo del anterior récord del campeonato, adjudicándose el oro al esprint Jaime Migallon Estringana (Clínica Menorca CAUG), con un tiempo de 15:03.93 es nuevo récord del campeonato que se lo arrebata a Ferrán Bochaca Sabarich que con 15:08.78 lo obtuvo el 11 de julio de 2.010 en Nerja, consiguiendo la plata en 15:07.30 y marca personal Miguel Guzmán Tafalla (CA Fent Cami Mislata), y el bronce en 15:08.66 Andrés Palma Ortíz (Cueva de Nerja-UMA), que consigue nueva marca personal mejorando la anterior de 15:44.92 atleta que esta temporada obtuvo la victoria en la distancia en pista en el Campeonato de Andalucía sub 18. Corresponsal: Juan Guerrero