29 marzo 2024

María Forero campeona de España con Playas de Castellón en Atapuerca

La atleta junior María Forero vence en sub 20 y se proclama campeona de España con Playas de Castellón, logrando pasaporte a la Copa de Europa de Clubes.

El decano onubense Club Atletismo Curtius sube al podio sub 12 con Claudia Ruíz segunda y Damián Pevidad cuarto.

Evento que acogió el Centro de Arqueología Experimental del municipio burgalés de Atapuerca.

El LXVII Campeonato de España de Campo a Través por Clubes, organizado por la Real Federación Española de Atletismo conjuntamente con la Federación de Atletismo de Castilla y León y la Diputación Provincial de Burgos, se celebró durante el fin de semana, participando las categorías sub, 16 cadetes, sub 18 juveniles, sub 20 juniores, sub 23 promesas, absoluto y relevos mixto, realizándose conjuntamente con el XVIII Cross Internacional de Atapuerca integrado con categoría oro en el World Athletic Cross Country Tour Gold.

En masculina sub 23 promesa Hamza Ait Mansour (Trops-Cueva de Nerja-Onubense de Atletismo), clasificado en el 44º puesto con un tiempo de 25:55 sobre 7.810 metros de distancia y por equipos sexto, y Alejandro Caiceo Fernández (Córdoba Patrimonio C.A.C.), finalizó en 28:23 en el 117º puesto y por equipos décimo quinto, venciendo en 23:41 Miguel Ángel Martínez (Atletismo Dolores).

En absoluto, Zakaria Boufaljat Es Seddyq (Trops-Cueva de Nerja), entre 295 finalistas clasificado en 34º puesto con un tiempo de 30:07 sobre 9.750 metros y noveno por equipos, Alejandro Villalta Bueno (Utrerano de Atletismo), clasificado en el 171º puesto con un tiempo de 33:26 y trigésimo primero por equipos, Moisés Antonete Sánchez (Club Atletismo Badajoz), clasificado en el 253º puesto con 34:44, venciendo en 27:57 el burundés nacionalizado español Thierry Ndikumwenayo.

En femenina sub 20 la genial junior María Forero Pérez (Playas de Castellón), tras ganar hace una semana el Cross Internacional de Soria, ahora, entre 138 participantes, también se alza con la victoria en Atapuerca ante 134 finalistas, campeona nacional con Playas de Castellón y clasificación para la Copa de Europa de Clubes de Cross Country el 5 de febrero en Oropesa, también obtuvo el pasaporte el Gijón Atletismo.

María Forero, con estrategia esperó el momento en los hectómetros finales para dar el zarpazo y con autoridad controlar a sus rivales para marchar en solitario a meta finalizando con un tiempo de 13:11 sobre los 3.930 metros de distancia, seguida en 13:17 por María Viciosa y en 13:19 Iraia Mendia.

En absoluto, la veterana laureada belga afincada en Aracena Sandra Shenkel (Trops-Cueva de Nerja), entre 210 finalistas, se clasificó en el 47º puesto con un tiempo de 28:55 sobre 8.000 metros, venciendo en 25:39 la keniana Beatrice Chebet.

Los dos primeros equipos clasificados en categoría absoluta, sub 20 y relevos mixto obtendrán el pasaporte para la Copa de Europa de Clubes de Campo a Través que se disputará el día 5 de febrero de 2023 en Oropesa (Castellón de la Plana).

En el Cross Internacional de Atapuerca, el decano onubense Club atletismo Curtius compitió en varias categorías logrando dos galardones, en sub 10 benjamín femenina Olaya Ortega Valle clasificada en un buen 14º puesto y primera andaluza entre 288 participantes con un tiempo de 4:17 sobre 800 metros de distancia.

En sub 12 alevín masculina Damián Pevidad Lora subió al podio con un gran cuarto puesto y fue el primer andaluz entre 30 participantes con un tiempo de 5:20 sobre 1.500 metros, mientras que Javier Huertas Cachazo concluyó en un buen 16º puesto con un tiempo de 5:40, y en femenina emocionante carrera con final de infarto disputando los trofeos cuatro atletas buscando la meta al esprint, donde la onubense Claudia Ruiz Cortés obtuvo el segundo puesto y fue primera andaluza entre 64 participantes con un tiempo de 3:11 sobre 1.000 metros de distancia, finalizando a 1 segundo de la vencedora la madrileña Manuela Sierra Villegas (Ardillas Escorial), y tercer puesto con el mismo crono que la onubense la toledana Ella Matín Ruíz (UDAT), y cuarta a 2 segundos de la ganadora la turolense Carlota Gasion Lázaro (Tragamillas Alcañiz).

En la carrera popular absoluta Damian Lora Delgado terminó en el 317º puesto entre 437 participantes con un tiempo de 24:38 sobre 5.000 metros de distancia.

Los vencedores fueron en sub 16 cadete femenina Mónica Guijarro (Atletismo Cuenca), y en masculino Alejandro Domingo (Sporting Segovia), en sub 18 juvenil mujeres Greta Guerrero (Alcampo Scorpio 71), y en hombres Sergio del Barrio (Alcampo Scorpio 71), en sub 20 junior chicos Jaime Migallón (Clínica Menorca CAUG), en sub 23 promesa mujeres Andrea Romero (Juventud Atlética Elche).

Corresponsal: Juan Guerrero