04 mayo 2024

Los hermanos Santana Toscano, David y Francisco José, se cuelgan el bronce en el Campeonato de Andalucía sub 18 pc

Huelva suma 2 oros de Isabel María Pérez Villegas en 60m.l. y 200 m., y 2 bronces de los hermanos Santana Toscano, David en triple y Francisco José en peso, además, un cuarto puesto de Noelia Pelado que rozo el bronce y numerosas marcas personales en la misión formada por 16 atletas en el Campeonato de Andalucía sub 18 en pista cubierta, competición celebrada el sábado, día 19, en el Centro de Tecnificación de Atletismo 6* Centenario de Antequera (Málaga).

En masculina con 8 atletas 2 bronces. Vicente Rafael Reyes Paramio (Club Atletismo Curtius), en 60 metros lisos semifinal 2 concluyó en 6* plaza con un crono de 7.51 igualando su marca personal. Alejandro Marín Rodríguez (CD Cartaya Deportes), en 60 m.l. semifinal 3 acabó en 6* puesto con un crono de 7.56 corriendo por encima de sus 7.52.

Enrique Rodríguez Abreu (CD Atletismo Bollullos), en 3.000 metros 6* puesto con un tiempo de 10:00.30 acabó muy por encima de sus 9:33.06, y en la misma distancia Gabriel Villegas Domínguez (Club Atletismo Arcoiris), finalizó en 7* posición con 10:10.03 corriendo por encima de sus 10:00.80. Raúl Muñiz Iglesias (Atletismo Curtius), obtuvo el 6* puesto en salto de altura elevándose 1.65 metros MMP superando sus anteriores 1.59 metros, y en salto de longitud 10* plaza con 5.67 metros MMP superando sus 5.40 (5.38-5.48-5.67), y en la misma prueba de salto largo Álvaro Pérez Villegas (Club Atletismo Ciudad de Lepe), clasificado en 9* puesto con un solo salto válido de 5.74 metros MMP por 1 centímetro.

David Santana Toscano (Bahía Algeciras), medalla de bronce con 12.95 metros en triple salto, confirmando su posición de partida con el tercer registro aunque brincó por debajo de su marca personal con 13.17 metros (12.81-X-12.81-11.74-12.79-12.95).

Francisco Manuel Santana Toscano (Bahía Algeciras), presea de bronce en lanzamiento de peso 12.75 metros, aunque partía con la segunda marca entre los participantes tiró muy por debajo de su registro personal con 13.94 metros (12.45-X-X-X-X12.75).

En femenina con 8 atletas 2 oros. La velocista Isabel María Pérez Villegas (Ciudad de Lepe), gran triunfadora en el Andaluz sumando 2 oros en 60m.l.y 200m., campeonato donde partía liderando a las participantes en 60 m.l. confirmando su posición de salida venciendo en semifinal y en la final realizando el mejor crono de todas las participantes, en la semifinal 1 con 8.01 y en la final con 7.81 MMP bajando sus 7.85 es nuevo récord de juvenil y junior de Huelva, y en 200 metros partía con el segundo registro, ganó la semifinal 1 con un crono de 26.22 y en la final con 25.48 con MMP mejorando sus 25.62 en aire libre es nuevo récord juvenil de Huelva y se pone a 1 centésima del absoluto onubense.

Carmen Izquierdo Popa (Club Onubense de Atletismo), en 400 metros final C terminó en 3* plaza corriendo en 1:04.97 con una décima por encima de su mejor registro. Julia Camacho Muriel (Ciudad de Lepe), en 800 metros final A acabó en 8* puesto con un tiempo de 2:27.50 corriendo por encima de sus 2:24.0. Marta Ferrer Rodríguez (Atletismo Curtius), en 800 metros final B finalizó en 6* posición con un tiempo de 2:34.16 corriendo por encima de sus 2:30.6. Marta Santos Cortés (Ciudad de Lepe), en 1.500 metros clasificada en 7* posición con un tiempo de 5:10.96 MMP reduciendo los viejos 5:18.09. Noelia Pelado Asensio (Ciudad de Lepe), en 60 metros vallas semifinal 3 realizó un 3* puesto con un crono de 10.00 MMP reduciendo sus 10.37 y en salto de longitud meritorio 4* puesto llegando a los 4.95 metros MMP (X-X-4.77-4.67-4.95-4.95), superando sus 4.78 metros, tan solo dos centímetros la separaron del bronce, sin embargo, también hay que valorar que partía con la quinta marca y mejoró su posición. Carmen Saavedra Carrellan (Atletismo Bollullos), partía con el cuarto registro en longitud con 4.85 metros y concluyó en 6* puesto con 4.80 metros que fueron por debajo de su marca (4.62-4.68-4.80-4.72-4.51-4.80).

Miranda Vázquez Cobos (CD Surco Lucena), partía con la quinta marca en triple salto y finalizó en 7* puesto brincando 10.71 metros que fueron por debajo de sus 10.85 metros.

En la anterior edición 2021 los onubenses obtuvieron un metal de bronce en 60 m.l. que se colgó la esprinter Isabel María Pérez Villegas, en ésta son cuatro galardones, la esprinter se trae dos oros, y los hermanos Santana dos bronces.

Fotografías: Isabel María Pérez Villegas es de C.A. Ciudad de Lepe, y atletas hermanos Santana Toscano y Miranda Vázquez C.A. Isla Cristina. Corresponsal: Juan Guerrero.