28 abril 2024

Laura García-Caro subcampeona, mínima olímpica París y Mundial de Turquía

Excelente actuación de las marchadoras de la delegación onubense con una plata individual y un bronce por equipos.

Laura García-Caro Lorenzo logra la medalla de plata, mínima olímpica a París y clasificación al Mundial de Turquía, y con Andalucía sub18 bronce Miruna Crina Stoica en el XCIII Campeonato de España de Marcha en Ruta Absoluto y Máster (20 km), Sub20-Sub18 y Sub16, evento celebrado el domingo, día 25, en Zaragoza.

En sub 16 mujeres entre 76 participantes la bollullera Amelia Maraver Calero (Atletismo Bollullos), en 5 km. fue la segunda andaluza en meta, acabando en 25º puesto con 28:07 mejor marca personal reduciendo sus anteriores 30.01.

En sub 18 mujeres entre 49 participantes la cartayera Helena Díaz Madera (Ciudad de Lepe), disputó 10 km. acabando en 8º puesto con 54:43, y la rumana afincada en Bollullos Miruna Crina Stoica (Atletismo Bollullos), concluyó en 10º puesto con 55.11. En absoluto la senior lepera Laura García-Caro Lorenzo (Ciudad de Lepe), disputó los 20 km. acabando en un tiempo de 1:29.03 colgándose la presea de plata, logró mínima olímpica para París establecida en 1:29.20 y clasificación para el Mundial de Turquía que se celebrará en abril, el resto del podio también hizo mínima olímpica con 1:28.43 Cristina Montesinos (Piélagos), y 1:29.07 Raquel González.

La misma jornada y lugar se celebra conjuntamente el Campeonato de España Sub 20 y Sub 16 de Marcha en Ruta por Federaciones Autonómicas, por Andalucía en sub 16 Andalucía 6º puesto con Amelia Maraver Calero y en sub 18 Andalucía podio bronce Miruna Crina Stoica.

Récord de España Sub23 y del campeonato absoluto 20 km. 1:17.55 Paul Mc Grath (Cornellá At.) antes de España sub23 1:19.18 Diego García Carrera 2 junio 2018 La Coruña y del campeonato sub23 1:22.06 Francisco Javier Fernández Pelaez 22 febrero 1998 Orense, y del campeonato absoluto 1:19.40 Diego García Carrera 14 marzo 2021 Murcia. Récord del Campeonato 20 km. Máster F60 2:17.36 Macarena Uriol Batuecas (CAPEX), antes en su posesión 2:21.25 desde 14 febrero 2021 Sevilla.

Récord del Campeonato 20 km. M40 1:26.16 José Ignacio Aledo (Atletismo Albacete) antes 1:26.46 Jesús Ángel García Bragado desde 3 marzo 2013 Murcia. Récord del Campeonato 20 km. 1:55.38 Ángel Ruata (At. Intec-Zoiti) antes 1:55.53 Ignasi Melo Valls desde 10 febrero 2019 El Vendrell. En fotografía Laura García-Caro

Corresponsal: Juan Guerrero