28 abril 2024

Mayte Jiménez-Orta primera junior española en la Copa de Europa de Triatlón

La triatleta junior con origen de Isla Cristina, Mayte Jiménez-Orta Guerrero (Saltoki Trikideak), realiza una digna competición en la Copa de Triatlón de Europa, evento celebrado el domingo, día 9, en Ceuta.

La joven “iberman” después del bronce junior Europeo en duatlón sprint logrado en Bilbao, afrontó su primera competición en categoría élite de un campeonato de Europa, acabó en el 12º puesto entre 30 participantes con un tiempo de 1:03.13, obtuvo la medalla de oro en 1:01.39 la senior francesa kristelle Congi, la presea de plata en 1:01.43 la junior española María Casals Mojica, y el metal de bronce en 1:01.48 la promesa suiza Nora Gmür. Mayte Jiménez-Orta fue la tercera española mejor clasificada, la segunda junior nacional y la séptima junior internacional.

La triatleta junior con origen en Isla Cristina, Mayte Jiménez-Orta Guerrero (Saltoki Trikideak), realiza una digna competición en la Copa de Triatlón de Europa, evento celebrado el domingo, día 9, en Ceuta. La joven “iberman” después del bronce junior Europeo en duatlón sprint logrado en Bilbao, afrontó su primera competición en categoría élite de un campeonato de Europa, acabó en el 12º puesto entre 30 participantes con un tiempo de 1:03.13, obtuvo la medalla de oro en 1:01.39 la senior francesa kristelle Congi, la presea de plata en 1:01.43 la junior española María Casals Mojica, y el metal de bronce en 1:01.48 la promesa suiza Nora Gmür. Mayte Jiménez-Orta fue la tercera española mejor clasificada, la primera junior nacional y la tercera junior internacional.

En el primer segmento con 750 metros de natación (10:06) hizo el vigésimo quinto crono, en la transición fue el décimo quinto crono (1.09), y en el segundo sector de 20,8 km. de ciclismo (32:50) realizaba el séptimo mejor tiempo escalando posiciones, ya en la última transición con 0.27 con el décimo crono volvía a mejorar puestos, y en el tercer y último segmento con 5 km. de carrera a pie (18:38) agotada fue el décimo segundo mejor parcial que le mantenía en la posición obtenida en bicicleta.

La junior tras un deficiente primer sector, debido entre otras causas por la gran cantidad de medusas que tuvo que esquivar, protagonizó una remontada en el pedal aunque llegó con escasas fuerzas a la carrera pedestre, aún así, al ser la primera prueba en categoría élite hay que valorar que al no ser su escalón de edad y tener por rivales a las mejores de Europa ha realizado una destacada Copa de Europa.

En élite masculina oro en 53:57 del senior británico Hugo Milner, plata en 54:05 del promesa francés Yanis Seguin, y bronce en 54:06 del también promesa suizo Maxime Fluri, mientras que con 54:13 el primer español clasificado fue Nan Oliveras clasificándose en cuarta plaza entre 70 participantes.

Corresponsal: Juan Guerrero