02 mayo 2024

Héctor Santos campeón de España de clubes con el FC Barcelona

El atleta Héctor Santos logra el título con el FC Barcelona en el Campeonato de España de Clubes Masculino “Copa Joma” en pista cubierta, competición celebrada el sábado, día 11, en el Centro Deportivo Municipal Gallur en Madrid.

El atleta fondista revelación nacional Zakaria Boufaljat Es Seddyq (Trops-Cueva de Nerja), concluyó en séptimo puesto en 3.000 metros con un tiempo de 8:26.29, que fué por encima de su mejor marca personal de 8:11.85 en aire libre, en una carrera lenta en la que siempre fué bien colocado y a falta de tres giros se produjo el acelerón al que respondió con lo que tenía, carrera inteligente del onubense aunque esta no es su mejor distancia. Venció el del Playas de Castellón Abderrahman El Khayami El Komiri con 8:20.48.

El saltador Héctor Santos Llorente (FC Barcelona), en longitud ganó con autoridad la prueba alcanzando los 8:00 metros (X-7.81-8.00-X-X-X), realizando ésta temporada otra vez la mejor marca nacional del año tras el Gran Premio Ciudad de Valencia donde llegó a los 7.80 metros, además, obtuvo el récord del campeonato y el trofeo al mejor atleta del campeonato junto a otros dos compañeros. Héctor Santos se acerca a la marca mínima exigida, 8.05, para participar en el Campeonato del Mundo en pista cubierta que se celebrará en marzo en Belgrado (Servía).

El triplista Carlos Martín Romero (CD Surco Lucena), también destacó en triple salto acabando en tercer puesto brincando 15.43 metros (14.71-15.02-X-15.31-15.43-15.38), realizando mejor marca de temporada superando los 15.38 metros con los que obtuvo recientemente el oro en el Campeonato de Andalucía en pista cubierta en Antequera. Venció el plusmarquista de Norte y Centro América sub 20 con 17.49 metros, cubano nacionalizado español hace pocos días y militante del FC Barcelona Jordan Alejandro Díaz Fortun que alcanzó los 16.37 metros.

Otro récord del campeonato fué en 800 metros obra del de Playas de Castellón Eric Nzikwinkunda con 1:48.09 arrebatandolo a Antonio Páez Montero que lo poseía con 1:49.44, corriendo también por debajo del anterior récord con 1:49.02 el del FC Barcelona Pablo Sánchez-Valladares García y con 1:49.42 el del Trops-Cueva de Nerja Gonzalo García Garrido.

En masculina clasificación final con 90 puntos revalidando título sumando ya 19 el FC Barcelona, plata con 83 puntos Playas de Castellón, bronce con 65 Real Sociedad, 65 CA Fent Cami Mislata, 51,5 Atletismo Numantino, 46,5 CD Surco Lucena, 45 Trops-Cueva de Nerja y 22 Atletismo Alcorcón. En femenina récord de España en 60m.l. con 7.20 obra de María Isabel Pérez Rodríguez que revalida su plusmarca mejorando su 7.21, además, también es del campeonato que se lo arrebata a Sandra Myers Brown que lo ostentaba con 7.33, otro récord del campeonato fué en 400 metros obra de Modesta Juste Morauskaite (Valencia Club Atletismo), que con un crono de 52.18 se lo arrebata a Laura Bueno Fernández que lo ostentaba con 53.17. Corresponsal: Juan Guerrero