26 abril 2024

Brillan con luz propia las atletas del C.A. Isla Cristina en la Copa de España de Clubes de Atletismo

Los atletas onubenses destacan en la primera competición nacional celebrada al aire libre que fue en Madrid y Cáceres. En la Copa de España de Clubes -1ª Categoría Serie A Mujeres Copa Iberdrola Oro, disputada el sábado, día 5, en el Estadio Vallehermoso (Madrid), la juvenil lepera Marta Corazón Herrera, por Unicaja Jaén Paraiso Interior, clasificada en 8º puesto en los 3.000 metros lisos con un tiempo de 11:50.71. La clasificación final por clubes fue: 1º Playas de Castellón 141 puntos, 2º Valencia Club de Atletismo 136, 3º Grupompleo Pamplona At. 104, 4º At. San Sebastián 82, 5º Alcampo Scorpio 71 sumó 77 puntos, 6º AD Marathón 65, 7º Avinent Manresa 57 y 8º Unicaja Jaén Paraiso Interior 55.

En la Copa de España de Clubes-1ª Categoría Serie B Mujeres Copa Iberdrola Plata, que se disputó en el mismo día y lugar, la excepcional juvenil reciente subcampeona de Andalucía en los 1.500 metros absolutos la choquera María Forero Pérez, por Cueva de Nerja-UMA (Club Onubense de Atletismo), partía con el mejor tiempo de 9:56.02 en la carrera de 3.000 metros y acabó en 2ª plaza corriendo en 9:52.13 mejorando crono y aportando 7 puntos de 8 posibles.

El Cueva de Nerja fue 1º con 121 puntos, 2º AA Catalunya 96, 3º CA Valladolid-U.Va 95, 4º S.G Pontevedra 92, 5º Tenerife Caja Canarias 84, 6º Atletismo Alcorcón 81.5, 7º Juventud Atlética Elche 80 y 8º Univ. León Sprint At. 64.5.

En la Copa de España de Clubes-2ª Categoría Serie B Mujeres celebrado el domingo, día 6, en Cáceres, tres atletas del C.A. Isla Cristina representando al Bahía Algeciras, la júnior Evá Cárdenas Bermúdez, reciente bronce andaluz absoluto y récord de Huelva en 100 metros lisos con 12.40, partía con el segundo mejor crono en el hectómetro y acabó en 2ª posición con 12.51. La promesa Alba Pérez Martín, reciente subcampeona de Andalucía y récord de Huelva en 200 metros lisos con 25.94, en la misma distancia partía con el tercer mejor crono y concluyó en 1º puesto con 25.79 aportando los 8 puntos a su club.

En relevos 4X100 el Bahía Algeciras logró la 1ª plaza con un crono de 49.03 con las dos velocistas isleñas en el equipo (E. Cárdenas Bermúdez-A. Pérez Martín-A.P. Gómez Guerrero-M. López Llorens). La júnior Inés Sequera Romero con 34.10 metros partía liderando la prueba en lanzamiento de disco y concluyó en 1ª plaza con 33.42 metros obteniendo 7 puntos.

La clasificación final 1º bahía Algeciras 124 puntos, 2º ADAS Proinor 97, 3º At. Intec-Zoiti 92, 4º Image FDR 87.5, 5º AD Gijón Atletismo 87, 6º Lleida UA 86.5, 7º CAPEX 77.5 y 8º CEA Tenerife 1984 sumando 61.5 puntos.

En masculina en Copa de España de Clubes -1ª Categoría Serie B Hombres Copa La Liga Sports Plata, celebrada el domingo, día 6, en el Estadio Vallehermoso (Madrid), el marroquí afincado en Cartaya reciente ganador del 5.000 metros en el andaluz absoluto Zakaria Boufaljat, por el Cueva de Nerja-UMA con 8:16.93 lideraba la prueba de 3.000 metros obteniendo un 1º puesto con 8:22.24. El lepero Carlos Martín Romero reciente campeón de Andalucía absoluto en triple salto, por el CD Surco Lucena, con 15.39 metros partía con la segunda mejor marca y acabó en 2ª plaza con 15.18 metros.

El júnior choquero Pablo Toscano Bermejo, reciente bronce andaluz absoluto en lanzamiento de jabalina, también por el CD Surco Lucena, partía con un registro de 58.25 metros y acabó en 4º puesto tirando 58.89 metros mejor marca personal. La clasificación final fue: 1º Cueva de Nerja 119 puntos, 2º CD Surco Aventura 102, 3º Tenerife Caja Canarias 100, 4º S.G. Pontevedra 93.5, 5º AA Catalunya 88.5, 6º CA Gandía 76, 7º RC Celta 70 y 8º At. Intec-Zoiti 70.

En la Copa de España de Clubes-2ª Categoría Serie A Hombres celebrado el sábado, día 5, en Cáceres, cuatro atletas representando al Bahía Algeciras, el veterano lepero reciente subcampeón andaluz absoluto en 1.500 metros José Manuel Cortés Medina en los 3.000 metros obtuvo la 3ª posición corriendo en 8:55.06. El promesa lepero Rafael Pérez Villegas en salto de longitud partía con 6.46 metros y consiguió el 1º puesto con 6.99 metros y en el relevo 4X100 corrió la tercera posta clasificando su equipo en 2º puesto con un crono de 43.01 (C. Rolando Sánchez-I. Piñero Delgado-R. Pérez Villegas-M. Nosa Odaro). El lepero Francisco José Muriel Martín partía con la tercera marca de 12.91 metros en lanzamiento de peso, terminó en 3ª plaza con un tiro de 13.47 metros realizando marca personal. El choquero Blas Garrido Martínez en lanzamiento de jabalina clasificado en 6ª plaza con un tiro de 39.53 metros.

La clasificación final fue: 1º CAPEX 102 puntos, 2º UCAM-Cartagena 101, 3º Bahía Algeciras 95, Atlético Salamanca 74, 5º Atletismo Alcorcón 71, 6º Hinaco Monzón 55 y 8º Lleida UA 53. Lo más relevante del fin de semana durante la competición fue el récord de España de jabalina, con 22 años de edad el guipuzcoano Odei Jainaga Larrea, militante de la Real Sociedad, tiró el venablo hasta los 84.10 metros, ya obtuvo anteriormente el récord nacional con 80.64m. el 17 febrero de 2018 siendo el primer atleta español en llegar a los 80 metros, volvió a recuperar el récord recientemente, concretamente el día 22 de agosto tirando 81.90m. y ahora se supera con 2.20 metros. Corresponsal: Juan Guerrero.