×

Rubén Gutiérrez, brilla en el “mass event” de la Copa del Mundo de Aguas Abiertas de Setúbal (Portugal).

El pasado sábado 12 de octubre, se disputó la 3º etapa de la Copa del Mundo de Aguas Abiertas, organizada por World Acuatic (la Federación Internacional de Natación). Que reúne a los mejores especialistas en Aguas Abiertas del mundo, contando con la presencia de casi 20 nadadores presentes en la prueba de 10Km de los pasados JJOO de París, entre ellos varios medallistas en estos juegos, así como Campeones del Mundo, de Europa… Y la organización, aprovechando el montaje y las instalaciones del evento, organiza dos pruebas “open”, en esta ocasión de 500m y 1.600m, que sirven de pruebas teloneras para la Copa del Mundo.

Era la 6ª ocasión que Rubén Gutiérrez acudía a este evento, y como el pasado año, se había inscrito en ambas pruebas. Un desafío no exento de problemas, ya que aunque las pruebas son cortas, el espacio de tiempo entre una y otra es mínimo; y al ser la primera prueba, un 500m, es casi un continuo sprint desde la salida hasta la meta, que te deja muy castigado para la prueba de 1.600m.

Y no pudo comenzar mejor la cosa, puesto que Rubén resultaba el vencedor absoluto en la prueba de 500m, liderando la prueba de principio a fin. Merced a una gran salida, estando muy atento al bocinazo de salida, y sufriendo el acoso de Chico Barros hasta la 1ª boya; para dejarlo atrás y comenzar en solitario el tramo de mayor dificultad por la difícil orientación; y tras la 2ª boya, tener que defenderse del acoso de los jóvenes nadadores que lo iban dando alcance. Pero consiguió llegar a meta Campeón Absoluto con un crono de 7´18”.

Con unos 15min de descanso, ya estaba de nuevo en la línea de salida, para nadar el 1.600m. Una rápida salida en la que no es capaz de seguir el ritmo de los nadadores de cabeza, hace que se quede nadando en solitario. Al llegar a la 1ª boya de giro, da caza a un nadador, que se queda a sus pies, y a mitad de camino a la 3ª y última boya, se ha formado un grupo de 4-5 nadadores detrás de Rubén, que lo adelantan. Él se queda a pies del grupo, para esprintar de la última boya a meta, consiguiendo llegar en cabeza del mismo como 9º Clasificado Absoluto, siendo 3ª nadador Máster (+25 años) en meta; y volviendo a lograr subir al podio, reservado para los 9 mejores nadadores absolutos de la prueba.

Tras estas dos pruebas, el incasable nadador acumula 46 prueba de aguas abiertas disputadas esta Temporada, donde ha obtenido los siguientes resultados:

– 2 Victorias y 7 Podios (2 Oros, 2 Platas y 3 Bronces), en las Clasificaciones Generales Absolutas, con 22 pruebas en el Top 5 y 33 pruebas en el Top 10; tan solo 13 veces he quedado más atrás de la 10 posición.

– 22 Victorias y 42 Podios (22 Oros, 18 Platas, 2 Bronces), en las Clasificaciones de mi Categoría o Grupo de Edad; con tan solo 4 pruebas fuera del pódium.

Una vez más Rubén quería aprovechar la ocasión, para dar las gracias a su patrocinador: