29 marzo 2024

Todos los onubenses suben al podio del Campeonato de Andalucía Sub 20

Equipo del isleño Riki Orta de la Palma (Surco Aventura)

Excelente actuación de los atletas onubenses en el IV Campeonato de Andalucía de Clubes Sub 20 en pista cubierta, primer campeonato andaluz de la temporada celebrado el lunes, día 7, en el Centro de Tecnificación de Atletismo 6° Centenario en Antequera (Málaga).

La más destacada fue la triplista Belén Fernández de los Ángeles (Unicaja Atletismo), que venció en su prueba con un brinco de 11.19 metros (X-X-11.19-10.98), aunque lo hizo muy por debajo de su marca personal con 12.14 de la anterior temporada, pero consiguió aportar todos los puntos para que su club alcanzara la plata sumando 122 puntos, tras el oro con 142 puntos de Cueva de Nerja y por delante del bronce con 110,5 puntos de Bahía de Algeciras, con la siguiente clasificación el resto de clubes logrando el 4º puesto con 102 At. Málaga, 5º con 88 Ciudad de Motril, 6º con 84 Granada Joven, 7º con 64 At. Mijas, 8º con 62 Rincón Fertilidad Velez, 9º con 59 Trotacalles Córdoba, 10º con 57 Atletismo Cordobés, 11º con 47 San Juan de Aznalfarache y 12º con 45 Atletismo Xerez CD.

En masculina el más destacado fue el lanzador isleño Riki Orta de la Palma (Surco Aventura), que en su primer año en categoría junior obtuvo marca personal en peso clasificándose en segunda posición, superando la anterior de 12.60 tiro 12.78 metros (12.60-12.44-12.43-12.78), contribuyendo con casi el total de puntos a su club para colgarse el bronce sumando 115 puntos, tras la plata con 131 de Bahía de Algeciras y el oro con 141 de Cueva de Nerja. Para subir al podio el Surco Aventura también fue clave el saltador Santiago González Carranza que participó en dos pruebas. En longitud fue tercero con marca personal superando su anterior 6.05 de la temporada anterior saltando 6.38 metros (6.11-6.10-6.38.6.37) y en triple salto acabó en un relevante cuarto puesto igualando su marca personal de la anterior temporada brincando en el tercer intento 13.71 metros y tres nulos.

También realizó un buen torneo el medio fondista Alejandro Caicedo Fernández (Nerja), clasificándose en cuarto puesto en los 1.500 metros corriendo en 4,20.76, aunque lo hizo por encima de su marca con 4:09.61aporto un buen puñado de puntos para subir a lo más alto del podio con su club al proclamarse campeón, con la siguiente clasificación el resto de clubes obteniendo el 4º puesto con 85 puntos Unicaja Atletismo, 5º con 78 Ciudad de Motril, 6º con 75 Atl. Málaga, 7º con 67 Granada Joven, 8º con 65 Rincón Fertilidad Vélez, con los mismos puntos 9º puesto Atletismo Cordobés, 10º con 54 Utrerano Atletismo, 11º con 60 Atletismo Xerez CD y 12º con 54 San Juan de Aznalfarache. Corresponsal: Juan Guerrero