20 abril 2024

Las selecciones de Cádiz y Córdoba, campeonas de Andalucía

Rafael Jiménez – Diego Jiménez

Las selecciones provinciales de Cádiz, en categoría Sub-15, y Córdoba, en Sub-17, se han proclamado en el día de hoy campeonas de Andalucía de Fútbol Femenino en Vícar (Almería) tras ganar en las finales a Córdoba en la tanda de penaltis y a Jaén por 3-0, respectivamente. La expedición de Córdoba ha sido la gran protagonista de este Campeonato de Andalucía de Fútbol Femenino al lograr meter a sus dos selecciones en las finales.

En la final Sub-15 hubo igualdad absoluta durante todo el partido con pocas ocasiones de gol y predominio de las defensas sobre los ataques. El gesto más bonito del partido lo protagonizaron las árbitras de la final, que portaron una pancarta de ánimo a la colegiada cordobesa de Primera división Liga Iberdrola, María José Villegas, recientemente operada. Conforme avanzaban los minutos la estrategia era más reservada y los planteamientos eran más a no perder que a ganar. Con este escenario se llegó al final del partido con un empate a cero totalmente justo en una final de muy pocas ocasiones claras de gol. Por parte de Córdoba destacó la jugadora Alba Serrato y Julia Lago fue la mejor en las gaditanas. Los penaltis resolvieron la igualdad con cinco lanzamientos por bando. Córdoba falló dos y a Cádiz le tocaba asumir la responsabilidad para poder llevarse el partido. El primer ‘match ball’ para la selección gaditana lo tuvo Lucía en sus botas pero falló y le dio más emoción al último penalti, que esta vez por mediación de Janire sí anotó. Cádiz, campeona de Andalucía Sub-15 desde el punto fatídico.

En categoría Sub-17 se vio una final muy distinta. Córdoba anotó muy pronto, en el minuto 7 fue Marta Arias quien hizo estallar a su banquillo con un gran gol que abría el marcador y desequilibraba pronto la balanza para las cordobesas. Antes del descanso, la jiennense Nerea tuvo una doble ocasión de uno contra uno contra la portera cordobesa Andrea. En la primera, eleva el balón por encima y se marcha rozando el palo. En la segunda, dribla a Andrea de nuevo en enfrentamiento directo y con toda la portería para ella echa el balón fuera. Jaén apretaba y tuvo en otra tercera ocasión no tan clara para el empate, pero perdió fuelle y al descanso se llega con ventaja mínima para Córdoba. En la reanudación llega el golpe para Jaén cuando Lucía anota a los cinco minutos del inicio del segundo tiempo. Jaén no supo rehacerse a este gol y fue a remolque en el resto del choque. Lo intentó todo, pero Córdoba, muy bien asentada en la zona media, no permitió grandes sobresaltos. A quince minutos del final fue de nuevo Lucía quien hizo el segundo en su cuenta particular y el tercero del equipo cordobés. No hubo ocasión para más y el título se fue para Córdoba.

Pablo Lozano, presidente de la RFAF, y el alcalde de Vícar, Antonio Bonilla, fueron las primeras autoridades encargadas de realizar la entrega de trofeos para las campeonas y subcampeonas de Andalucía en el Estadio Municipal de Vícar.

FICHA DE PARTIDOS

FINAL DE ANDALUCÍA FÚTBOL FEMENINO SUB-15

CÓRDOBA: Inma, Alba, Sara, Miriam, Paula, Silvia, Ahinoa, África, Carla, Iratxe y María. También jugaron Marta, Vera, Rocío, Beatriz, Desiré, Eva y Alba Sánchez.

CÁDIZ: Laura, Noemí, Lucía Márquez, Janire, Eva, Lucía Rodríguez, Alejandra, Julia, Manuela, Desiré y Nazaret. También jugaron Marina, Alicia, Nerea, Anabel, Lucía Atencia, Minerva y Daniela.

Árbitra: Rodríguez Saburquillo.

Penaltis: Cádiz: Julia (gol), Daniela (gol), Noemí (gol), Lucía (falla), Janire (gol). Córdoba: Paula (falla), Eva (falla), Silvia (gol), Carla (gol).

Incidencias: Final del Campeonato de Andalucía de Selecciones Provinciales de Fútbol Femenino Sub-15 en el Estadio Municipal de Vícar (Almería)

FINAL DE ANDALUCÍA FÚTBOL FEMENINO SUB-17

CÓRDOBA: Andrea, Marta Arias, Inma, Rosa, María, María del Mar, Lucía, Lorena, Laura, Isabel y María José. También jugaron Andrea, Rocío, Paula, Raquel, Marta Carmona, Irene y Silvia.

JAÉN: Natalia Palma, Nerea, Patricia, Natalia Valero, Julia, Dina, María, Susana, Dunia, Noelia y Rosana. También jugaron Marta, Ana, Nerea Moreno, Lucía, Noelia Marín, Laura y Andrea.

Árbitra: Luna Varo.

Goles: 1-0: Min.7. Marta Arias; 2-0: Min.45. Lucía; 3-0: Min.55. Lucía.

Incidencias: Final del Campeonato de Andalucía de Selecciones Provinciales de Fútbol Femenino Sub-17 disputado en el Estadio Municipal de Vícar (Almería).